Российскому самодуру

Сергей Шатунов-Бюхнер
Павел Первый правил Россией всего пять лет с тысяча семьсот девяносто шестого года по тысяча восемьсот первый год . Он был ярым поклонником Пруссии . Особенно это проявилось в русской армии . Суворов подверг царя за это критике и был отправлен в ссылку , которую отбывал в своём имении .
Когда началась война с Наполеоном , то Павел Первый был вынужден назначить Суворова главнокомандующим русской армии в Италии . Но после победы Суворов снова попал в опалу .
Резкое обострение отношений с Англией и с Австрией вызвало большое недовольство российского дворянства . Назревал заговор . Его возглавил сын Павла Первого - Александр .Главная опора и надежда в дворцовом перевороте была на гвардию .В ночь с одиннадцатого на двенадцатое марта тысяча восемьсот первого года Павел Первый был убит заговорщиками в своей спальне . Российская империя вышла из под влияния Пруссии . Остальные цари династии Романовых избежали такой участи .