Чайка танцует

Юлия Мамочева
Чайка танцует!.. Смотрите: танцует чайка -
Там,
за кормою,
метрах от силы
в трёх.
Плавно - ловчее, чем вольная половчанка,
Пылом - плачевней,
чем уличный
скоморох.

Белая духом - с лаской отцовской, былинной
Пляс свой глядит в голой глади -
сквозь вечера:
В водах речных, отливающих мокрою глиной -
Той, что молчит
человечьим рукам
гончара.

Смотришь безвыдохно,
взгляд отвести не смея:
Плоть искупав искупительной смертью дня,
Что остывал, горизонтову кривь кровеня -
Чайка танцует, как самая Саломея;

Там, за кормой, на глазах у праздных людей,
Прозою взора прозревших для этого танца,
С плеском вершит ослепительный пляс святотатца
Та, до которой -
лишь пара шагов
по воде.