Родина от края и до края

Людмила Воронова 4
     Родная Родина от края и до края
     Кому то малая,а кому она большая.
     Кто как считает,по районам,областям
     А я по часовым считаю вобщем поясам.
     Зачем считать,а лучше сесть поехать
     Я пожелаю вам терпения всем успеха.    
     Вот даже если сели в поезд вы зимой
     То доберётесь вы весной только домой.
     Но пояса увы вам не расскажут ни о чём
     А мы вот по стране экскурсию начнём.
     Город Балтийск что под Калининградом
     Да это западная часть с своим укладом.
     Богатый край здесь залежи есть янтаря
     И даже комнату немцы создали для царя.
     Садимся в самолёт летим мы на восток
     Мыс Дежнева и Ледовитый океан наискосок.
     Полярники,коренные эскимосы здесь живут
     Тут дикая природа и нелёгкий у них труд.    
     Здесь птичие базары даже лежбище моржей
     Нет територии у них родней,милей,верней.
     На север к полуострову Таймыр мы полетим
     За Полярный круг,климат здесь неповторим.
     Тут добывают нефть и газ,свинец и уголь
     Здесь водятся песец,белка,лиса и соболь.
     Эвенки,ненцы они уже оленеводы с детства 
     Умение же их передаётся как наследство.
     Теперь с вами отправляемся на тёплый юг
     Растут здесь клевер,астрагал и фундук.    
     Тут занимаются народным промыслом с душой
     В виноделии и рыболовстве опыт да большой. 
     Живут ногайцы,аварийцы,русские и лезгины
     И для вражды у них нет ни какой притчины.
     И добывают газ и нефть в Каспийском море
     Тут много красоты в их местном фольклоре.
     Садимся в самолёт летим теперь уже домой
     Вот так немного познакомились с страной.
     Да ведь Россия кажется такой неповторимой
     А значит с вами так нами страной любимой.
     Но мы лишь были на окраинах нашей страны
     А ведь просторы наши очень даже велики.
     Москва,Самара,Ростов,Уфа,Санкт-Петербург
     Сочи,Новгород,Псков,Вологда,Екатеринбург.
     Новосибирск,Воронеж,Волгоград,Омск,Казань
     И Краснодар,Тольятти,Улан-Уде,Рязань.
     А так же Нальчик,Сыктывкар,Йошкар-Ола
     Севастополь,Владикавказ,Абакан,Махачкала.
     Так путишествуя по Родине нашей родной
     Все ощущаем вокруг нас конечно мир,покой.
     Давайте будем нашу Родину с вами любить
     За эту жизнь страну все будем благодарить.