Чёртово городище

Станислав Колчин
Уступает народу народ города, и равнины, и реки, -
Только доблесть бессмертно живет, ибо храбрые славны вовеки! 
   Валерий Брюсов


Ни легенды, ни песни не скажут,
Что за город здесь был, что за племя,
Лишь про чёрта смешные рассказы:
Как собравшись с чертями со всеми

Не достроил  он дьявольский замок
И лишился желанной невесты,
Побросав валуны. Позже стало
Зваться чёртовым странное место.

И когда все забылись детали,
Археологи занялись тесно
Городищем, костей накопали,
В них славян опознав по подвескам,

И открыли зловещую тайну:
Город пал после жесткой осады
В неизвестной войне, и отчаянно
Хоть сражались, лежат без обряда

Погребения славные предки.
Их отвага никем не воспета.
Их святилище названо едко -
“Чертов город” на долгие лета.

Даже подвиг и тот - иллюзорен,
Если порвана нить поколений.
Может смерть и спасет от позора,
Только мёртвые имут забвенье… 

15-16.02.18



 Чёртово городище расположено  в густых козельских лесах близ г.Сосенский, в III-V вв. н.э. здесь обитали представители балтских племен (мощинская археологическая культура). В IX - начале X века на городище оставили свои многочисленные следы славяне - вятичи.