Как никакой другой

Валентина Шеломова
Там где-то в уголке души храню я радость и несчастье -
Воспоминание о любви, что принесла мне столько счастья.
Такой я больше не была, уж, никогда, я знаю точно,
Так много мне любовь дала, душа летала в небе просто.

Как там, у Бунина латынью написано об этом в «Русе»,
Вот точно так со мною было, и в том признаться не боюсь я.
За это каяться мне не в чем, я так любила, так терзалась,
За всех несчастных в мире женщин, своей любовью отстрадала.

Да, я познала муки ада и рая - все одновременно,
Но в жизни так всегда  бывает, грех очищается падением.
Себя я грешной не считаю, я не украла, не убила,
Вину свою я понимаю, она лишь в том, что я любила.

Любила  я,  себя не помня, безудержно и бесконтрольно,
Без памяти, безумно, страстно, и в том не видела опасность.
Но только все было напрасно, взаимности я не познала,
Она была только сначала, но очень быстро убежала.

А я вот мучилась полвека, и страсть свою изжить старалась,
Но только почему-то плохо, мне это плохо удавалось.
И до сих пор я вспоминаю, любовь такую неземную,
И с сожалением понимаю, что больше не найду такую.

Слова звучат с жестокой болью, пронзают душу по живому:

«Лишь он возлюбленный так мною, другой любим так быть не может».