Мерчендайзер веры

Алехандр Иванов 12
Утро. Стук в дверь.
На пороге – маленький человек.
Он предлагает мне – дешево-дешево! – счастье!
Надо всего лишь купить у него…
Дальше – не важно.

Зря не пытайтесь понять, он бубнит и тянет буклеты,
и говорит, говорит всё про то и про это.
Главное – радость, только товар купите! –
будет вам счастье столько, сколько хотите.

Что предлагаешь опять, маленький человечек?
Снова набор ножей, а к ним – супер-нано-кастрюлю?
Что-то ты больно речист сегодня, видно под вечер
очень хочешь всучить мне супер пилюли.

Надо же: новость. Мне предлагают Веру!
Дешево! Пара монет, пара свечек в храм.
Ну, а в довесок – доброго Бога эра
скоро начнется. Каждому – по делам.

Чем же, скажи мне, чем я тебе обязан,
Что издалека ты так спешил сюда?
Путь твой неблизкий, столько товаров разом
Эй, мерчендайзер, не отводи глаза!

В тусклых глазах его я не увидел света,
Только желанье сбыть залежалый хлам.
Видно на это спроса давненько нету?
Нет, в другой раз. Лучше вернусь к делам.

Мы расстаемся. Рыкнув-рыгнув мотором
Коммивояжер – серенький, без прикрас.
Может и вправду, ждет моя вера где-то,
Но в другой раз. Может быть, в другой раз.