Далёкий 1968

Борис Пермин
                ДАЛЁКИЙ 1968-й. 
                ПРОЛОГ

В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название "Дунай"...

                ДАЛЁКИЙ  1968

Я не знал, что придётся стучать телеграфом
Телеграммы в Союз, те, что горя страшней,
Из-под пальцев моих полетят нашим мамам
Похоронки домой вместо их сыновей.

Кто шутил?:  -Эх, в загранке служить бы до гроба!
Как – никак заграница – престиж, доп. паёк!
Заграница для нас там была - пол Европы…
Шестьдесят восьмой год… кто предвидеть-то мог?!

Про гробы в том году дошутились ребята,
Укорачивал службу кому-то “Дунай”.
Из загранки - домой, но из цинка бушлаты!
Мама, папа, попробуй сыночка узнай!

Всё стучат и стучат мне в висках телеграфом
Телеграммы в Союз, те, что горя страшней,
Из-под пальцев летят сквозь года нашим мамам
Похоронки... к ним в дом... вместо их сыновей.

           Борис Пермин 23.02.2018
      1967-68-69гг телеграфист ГСВГ