Наивная мифология... Алкестида

Кариатиды Сны
  "Миф об Алкестиде указывает  на то, что греки веровали в  возможность отдать свою жизнь богу Смерти взамен жизни любимого человека. Адмет, царь города Фер в Фессалии, был  любимцем Апполона, упросившаго Мойр, чтобы оне, когда наступит смертный час Адмета, согласились взять взамен его  ту особу, которая захочет пожертвовать собой ради него. Адмет рассчитывал, что отец его принесёт ему такую жертву, но ни отец, ни мать не захотели умирать, всё ещё любя жизнь. Алкестида, жена его, сама вызвалась умереть за него. Адмет с радостью принял это самопожертвование... "Слушай , Алмет, полная нежной почтительности к тебе и жертвуя своей жизнью для того, чтобы ты мог наслаждаться дневным светилом, я умираю за тебя , тогда как я могла бы жить , избрав себе нового супруга среди фессалийцев  и обитать во дворце , окружённая царскими почестями.  Но я бы не захотела жить в разлуке с тобой, видеть твоих детей сиротами, я не пощадила себя во цвете моей молодости, которой я ещё долго могла бы наслаждаться, а между тем твои родители не захотели этой жертвы для тебя, хотя они достаточно пожили для того, чтобы умереть без сожаления, и это было бы так великодушно с их стороны спасти сына, умереть за него. Ты ведь их единственное дитя, и умри ты - у них даже не останется надежды иметь когда-либо другое. И я бы тогда осталась жива, и ты не должен был бы проводить остаток твоих дней в сожалениях об умершей жене и охранять детей-сирот. Но Рок захотел, чтобы так всё произошло, да исполнится его воля! Ты же , в свою очередь, принеси мне жертву, не равную моей, о нет, я бы такой никогда не попросила у тебя, потому что нет ничего драгоценнее жизни, но та жертва, которую я прошу, справедлива, и ты сам признаёшь, что я вправе ея просить..." Она просит его не давать детям мачехи, которая , по ея мнению, всегда бывает жестока, как ехидна.
... Только  после смерти Алкестиды сознал Адмед всю низость своего поступка..."*)

  Эта история кончилась, правда , благополучно... Раскаявшемуся Алкиду вернули его супругу!  Но это уже другая история...


для себя ничего не хочу
только сил
чтобы справиться с болью
любою
я уверена  Ты за меня
попросил
чтоб была и чтоб рядом
с Тобою

сколько радости в том что Ты
вместе со мной
засыпаешь и солнце
встречаешь
я Тебя обнимаю рукой
и душой
и меня Ты душой
обнимаешь


************************

*) Рене Менар "Мифы в искусстве старом и новом"