Истамбул пока ещё не Пуп Земли...

Лев Постолов
НА ПУТИ К РЕСТАВРАЦИИ
ТУРЕЦКОЙ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ*.

               " Сегодня Президент Турции Эрдуан
                выразил глубокую обеспокоенность тем,
                что Президент США Трамп, первым из
                всех его предшественников решил
                выполнить своё предвыборное обещание
                перевести ПОСОЛЬСТВО США** из второго
                по значимости города ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ, -
                из Тель-Авива, - в СТОЛИЦУ ГОСУДАРСТВА, -
                в Иерусалим".
                (По информации СМИ от 24.02.2018 г.).

Избираясь в Президенты
Трамп прилюдно обещал, -
Среди прочих обещаний, -
Наконец, осуществить
То что все-все до него
Претенденты  в Президенты
Пстоянно обещали :
США Посольство в Государстве
Израиль перевести
Из тамошнего Санкт-Питера
В их Москву - в Иерусалим.
Ну кому с того бы кисло?
Оказалось, - есть кому!
Эрдуан в Стамбуле стольном
возмутился шагом этим. -
Как, мол, Трамп решил такое:
В жизнь обещанье воплотить,
С Турцией не собираясь даже
Этот шаг свой Президентский
Сесть за стол да обсудить. -
Что не знал он иль забыл:
Четыре века с Палестиной
Иерусалим турецким был****!
*   - До окончания Первой Мировой войны (1914-1918), - (в которой Турция воевала
     вместе с Германией и Австро-Венгрией против России, Великобритании и      
     Франции), - Иерусалим, как и вся Палестина, был частью Турецкой
     Османской*** Империи.

**  - Посольство США, а не Посольство Турции (Л.П.).

*** - Османская империя —  также Оттоманская империя, Оттоманская Порта или
     просто Порта — государство, созданное в 1299 году турками-османами под
     предводительством улубея Османа Гази на северо-западе Малой Азии.
      
      После падения Византии в 1453 году Османское государство превратилось в   
     империю и стало султанатом. Падение Константинополя явилось важнейшим   
     событием в развитии турецкой государственности, так как после 1453 года
     Османская империя окончательно закрепилась в Европе, что является важной
     характеристикой современной Турции.

       Правление османской династии длилось 623 года, с 27 июля 1299 года
     по 1 ноября 1922 года, когда монархия была упразднена после поражения
     Османской империи в Первой мировой войне, подписания Лозаннского мирного
     договора и образования Турецкой республики.
            
**** - Палестина и в ее составе Иерусалим находились под управлением Османской    
     империи c 1516-го года по 1917-ый = 400 лет.
               
                24 февраля 2018-го года.