Как плыть?

Павел Лобода
                Жизнь, как река, течет то медленно, то быстро,
                То извивается, то с прямотой стрелы,
                То тихая, то громкая, как выстрел,
                То станет, а то прыгнет с высоты!

                Как плыть? Ты выбираешь сам, или быть может,
                Давно все за тебя предрешено?
                Или вообще не плыть? (Ведь вариант такой есть тоже)!
                Взять, перестать грести, и просто лечь на дно.

                Я набросал 3 разных варианта...
                Вот первый: легок, прост, не требует таланта;
                Он подойдет для профи и для дилетанта,
                Понявшего - сурова жизнь, как:"СПАРТА-А-А-!!!" ))

                Плыви неспешно и легко, не двигайся кругами,
                И, по возможности, смотри по сторонам,
                Все созерцай, любуйся берегами,
                Минуя камни, мели, разный хлам!

                Познай себя и правила  реки,
                Следи за стилем, ровностью дыханья;
                Не забывай, что омуты ее так глубоки...
                Не погружайся слишком глубоко в желанья!
                ---------------------------------------
                Вот стиль второй: пожалуй, по мудрее,
                А может, просто легче и хитрее...
                Не мне судить! Сам думай, что милее
                (Придуман был он в древней ИУДЕЕ!) ))

                А суть его вся сводится к тому,
                Чтобы за что-то иль кого-то зацепиться,
                И так легонько плыть, не надрываясь самому,
                А ухватившись поудобней, примоститься.
               
                При этом ныть и плакать про усталость,
                Врать про водобоязнь, проблем водоворот;
                Стараться вызвать по слезливей жалость,
                Желанье бросить круг чужих о вас забот!
                -------------------------------------------
                Казалось бы, что стиль последний, третий:
                Во многом сложен, тяжек и суЕтен,
                Но всеми признан, правилен, конкретен,
                И РУСЬЮ пахнет томно на рассвете! ))

                Плыть вдоль и поперек, и разными стилЯми,
                И вширь и в глубину (все ближе... ближе... к дну);
                В бушлате, в сапогах, мешок схватив с камнями,
                При этом чувствуя за подвиг свой вину.

                Одной рукой отчаянно грести!
                Другой, почти отнявшейся рукой,
                Всю тяжесть жизни непомерную нести,
                Подталкивая тех, кто выбрал путь второй!
                ------------------------------------------

                По мне, конечно, путь второй неплох...))
                Но ближе, благородней, будет первый!
                А третий - уж увольте, я не лох!
                Не обо мне пускай пускают слюни стервы!))