Процент, читающий стихи

Михаил Молчанов 2
          «…в обозримом прошлом поэтическая
          аудитория редко насчитывала больше
          одного процента населения…»
             Из нобелевской речи И.Бродского


Сейчас, когда все в мире страны
предпочитают болтовню,
поэзию я, как ни странно,
с наукой точною сравню.

Нас – миллиарды, но наскоком
нам не развить в себе ума.
Из миллиардов этих скольким
Эйнштейн понятен иль Ферма?

Так и с поэзией – морока:
от юности и до седин
один процент читает Блока,
и Пушкина – процент один.

И ничего с ним не поделать:
ему поэзия близка!..
А прочих девяносто девять
пусть крутят пальцем у виска.