Наивная мифология... Сон и Смерть, дети Ночи

Кариатиды Сны
 "Сон изображается с жезлом в руке: посредством этого жезла он усыпляет. Его сыновья - обманчивые сновидения; главный из них , Морфей представляется почти всегда на памятниках искусства в виде бородатого старца с цветком мака в руке..."  А Ночь, кстати, изображают держащую  на руках своих детей - Сон и Смерть.

вот чудеса Сон
Сын Ночи  младенец а
её внук старик

что там у них  у богов
греческих делается)

Продолжим...

   " Бог Смерти, сын Ночи, обитает подле своего брата Сна, но Сон друг смертных, он мирно ходит посреди них на  земле, - а бог Смерти не знает пощады, у него жестокое ледяное сердце. Он никогда не выпускает несчастного, раз захваченного им, он ненавистен даже  безсмертным богам.(Гезиот)
... в греческих памятниках искусства зачастую очень трудно отличить бога Смерти от бога Сна...  Прекрасная статуя в Лувре, известная под названием: "Гений вечного покоя" (на снимке -КС), может изображать одного или другого из братьев. Несмотря на своё могущество, бог Смерти бывал побеждён,- например, разбойником Сизифом (по другой версии - сыном бога повелителя всех ветров Эола, основателем города Коринфа, коварным, хитрым, изворотливым, обладающим несметными богатствами - КС) . Юпитер, желая покарать разбойника за все его злодейства, послал к нему бога Смерти, но он ухитрился заключить бога в оковы, так что на земле перестали умирать. Боги не могли долго терпеть подобного нарушения раз уже заведенного порядка и послали на землю Марса (Арея), победившего Сизифа  и ввергшего его в ад."

                Рене Менар "Мифы в искусстве старои и новом"

"Тяжкое наказание несет Сизиф в загробной жизни за все коварства, за все обманы, которые совершил он на земле. Он осужден вкатывать на высокую, крутую гору громадный камень. Напрягая все силы, трудится Сизиф. Пот градом струится с него от тяжкой работы. Все ближе вершина; еще усилие, и окончен будет труд Сизифа; но вырывается из рук его камень и с шумом катится вниз, подымая облака пыли. Снова принимается Сизиф за работу.

Так вечно катит камень Сизиф и никогда не может достигнуть цели - вершины горы."

                Н.А. КУН "Легенды и мифы древней Греции"