Ночь кружит бессонницей...

Владимир Полуничев
Ночь  кружит  бессонницей -
памяти  туман...
Детство... за  околицей,
лепит  гурт  саман.
Мел  с  горы  насыпанный,
под  соломой  весь.
Да  водой... пропитанный -
Закипел  замес!
Подолы - за  поясы...
"эх,... ядрёна  мать!"
Под  косынкой  волосы -
бабы  русской  стать:
Босы  ноги  белые,
налитая  грудь,
Шутки,  взгляды... смелые -
мужиков  влекут!
Кто, глядишь, и  кинется
босиком  в  замес.
Ну, а... та  подвинется:
"Подсоби,  коль  влез!"
Гомон, шутки - весело
время  пролетит...
Перекур  и... месиво
По  станкам  несут!
Загружают  блоками,
вилами,  с руки,
Солнце палит...  сроками -
пашут  мужики.
Полдень, ровно выложен
по  рядам  саман
Подчищают  вилами
грязь и - по  домам.
В речке  глина снимется,
снова  шутки,  смех
чистое  накинется -
ждёт  хозяин всех!
Где  под старой  хатою
весь под аппетит
Скромной, небогатою
пищей  стол  накрыт.
В  пояс  всем  поклонится
кто  пришёл  помочь,
Будет  чара  полниться...
разведёт  всех  ночь...

Ночь  кружит  бессонницей -
памяти  туман...
Детство... за  околицей,
лепит  гурт  саман...
Может быть, поэтому 
тот  счастливей  дом -
Миром с песней, светом
строился  гуртом!