Слово - не воробей...

Александр Астрый
  Не знаю к чему, вспомнилась история произошедшая много лет назад в соседнем с моим селе...

  Жена, сидя за столом на деревенской гулянке, свадьба что-ль, по привычке подсмеивалась с  мужа. Мол, такой непутёвый, бестолковый, нерадивый. Он не особо реагировал - привычно.
   -Такой,- говорит она, - как мой - никому и за руб не нужен!
 Посмеялись - весело. Но тут соседка напротив их сидящая, улыбаясь говорит - 
  - Покупаю! Вот тебе руб!
 Поднялась и дает.
  Жена взяла рубль:
  - Та ладно, хоть что выручила!
  Весело!  Гуляют дальше. Дело к вечеру, пора расходится - тут муж берет под руку соседку(а она была не замужем, годы тоже молодые, да и так - ничего), и говорит ей:
 -Ну, пошли домой!
Жена опешила -
 - Ты куда?! - мол, пошутили и хватит!
 А он ей:
 - Продала же, пойду теперь с ней!
 И пошел. Жена - ну и ладно(мол - пошутил, придёт!).
...! А - не пришел! И наутро не пришел, и к вечеру не явился. Стревожилась она, запереживала, - ну как это - дома трое маленьких детей, да и вообще, семья же! Решилась, пошла она к соседке, вызвала его, и говорит:
  -Пошутили, подурачились, да и хватит! Пошли домой!
На что он ей ответил:
  -Это ты пошутила, а я уже не шучу!
 И отказался!
Пошла жена в седцах домой, плачучи. Через дня три, снова к нему- чтоб вернулся, просилась:
 - Сглупила я, прости, и дети скучают, погулял, да и ладно же!
 На что он ответил:
 - Для тебя я - бестолковый, да не хозяйский, хоть как не старался, а тут мне уважают, плохого слова не слышу, и ладом у нас. А от меня ты сама отказалась, цену мне назначила, как оценила. Я же себя,- дороже ценю. От детей не отказываюсь, и навещать буду, помогать им тоже буду, но не вернусь я. 
 Так она и ушла ни с чем. Не вернулся он ни сразу, ни потом. А зажили, он с соседкой, душа в душу - уже новой семьей. Истории этой уже лет двадцать, дети выросли, да так и осталось.
 Вот така она- шутка застольная, да по пьяне. Шутка? Ан- нет, иногда "вожжа под хвост попадает"! И так повернется нежданно, в шутку брошенное, вродь привычное, но таки обидное, звонкое слово, да при людях оброненное! Зацепит струну, да живую, да ярую, полыхнут искры, ветром раздутые, и не потушить уже! А сгорят - останутся угли, и нет возврата!
 

    Пролог.
  Не могу сказать "жили", может живы и сейчас,и за детей не уточнял, не про то было, а разговор с кумой был об знакомых ей людях.
 в Козиевке это было, родине кумы Леси. Сентябрь 2013