Не то!

Ярослав Саидов
Забросить невод в море, не умея,
В надежде вытянуть на берег жемчуга –
Пустое, и от мыслей ты, старея,
Поймешь, как насмехаются века.

Как улыбается невежество, ведь знает
Каким мог быть насыщенным твой век,
Но грань восторга, всё же, понимает:
Не просто так зовешься – человек.

И с жалостью на нас глядит взор мира,
Как бьемся головой о толстый лед.
Машина снова делает кумира,
Прогресс с досадой мчит на разворот.

И звезды, вы простите нас, быть может.
Нам дивный свет вдруг незаметен стал,
И горло, раздирая, зависть гложет.
Глаз радует лишь золотой металл.

И вновь закинут новый невод в море:
Вдруг вытянется клад на жизни брег.
Но небо, плача скажет: «Все пустое!»,
«Не то вы ищите» - прошепчет тихо век…