Номер 686

Андрей Олегович Петрушин
В квартирочке – «двушке» жил маленький мальчик
Болезненный с детства он был и несмелый.
Ему подарили родители танчик.
Игрушку. Цвета – синий, желтый и белый.

Тот танчик катался по полу и книжкам.
Казалось, везде он проехаться мог.
Он нравился всем малышам и малышкам.
Сверкал и звенел. Ехал танчик у ног.

Однажды с тем танком беда приключилась.
Тот мальчик на стену поставил его.
Упал и разбился, и все отключилось.
И папа там сделать не смог ничего.

А время все шло, и сменялись куплеты.
Едва подросла у мальчишки ладонь.
И вот уже мальчик тот в парке Победы
Ведет по трамваям из пушки огонь.

Не знал о политике в возрасте детском.
В фантазиях пушку он мог заряжать.
Но если трамвай тот был круглый, советский.
То наш, ну а если квадратный – стрелять.

Трамваи для мальчиков танками были.
Которые мимо засады идут.
В фантазиях дети вражину накрыли.
И снова победа. Фашисты бегут.

Шли годы, еще не закончился стих.
С броней повязала судьба его снова.
Тот мальчик – водитель машин боевых.
И смотрит в красивое небо Коврова.

Он в жизни не видел такой синевы,
На ней всеми красками небо играло.
Не бэхе летел через горы и рвы.
На третьей по снегу машина летала.

Коллейный проход не страшил в минном поле,
Под траками мост на раз-два пробегал.
Как яхту по синим волнам на просторе
Гонял он тринадцатитонный металл.

А после он в небо шагнул с самолета.
Замешкавшись только чуть-чуть у двери.
Я вас поздравляю, танкисты, пехота.
Вы лучшие парни родимой земли.