Диета поэта

Борис Туровский
…Так, как было вчера, не будет...
Дорожает хлеб, как всегда…
На краюху намажу будни,
Бутербродом скрасив года…
Мне не будет уже семнадцать,
А о будущем – промолчу...
Я сумею в ночи остаться,
Если только ночь приручу…
И на блюдце луны поставив
Свой рассветный, остывший чай,
Я закрою неспешно ставни
Под собачий хрипящий лай…
…Так, как было вчера, не будет...

Игорь Маркес
http://www.stihi.ru/2017/12/10/9877


ПОЭТИЧЕСКО-ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ

Дорожает везде картошка,
дорожает вода и свет,
только я не грущу ни крошки,
я ведь выдумщик и поэт.
Мне не будет уже ни десять,
ни семнадцать, ни сорок семь, -
возраст вовсе меня не бесит
и всё время я что-то ем.
Вот кусочек луны на блюдце, -
я её по утрам жую, -
помогает легко проснуться
и ленцу отогнать свою.
Душ приму из дождей обильных
(между делом запив луну),
заняв мыла у опер мыльных;
и готовить обед начну.
Приручив грозовую тучку,
стук колёс и собачий лай,
превращу их в жаркого кучку,
пудинг, ростбиф и расстегай.
Из тревог и слепых амбиций,
хлопот, горестей и забот
наварганю ведро горчицы, -
для согрева души идёт.

На небесных просторах где-то
простирается Млечный Путь, -
хорошо перед сном поэту
звёздных шкварочек навернуть...
...Дорожает везде картошка...