блокадное

Александра Шнейдер
Как холодно - зима, метёт.
И вой сирены при обстреле.
Зловещей птицей самолет
Кружит над кружевом Растрелли.

А девочка сидит одна
В пустой негреющей каморке.
Сегодня также голодна,
Как и вчера, но фантазёрке

Мурлычит рядом песню кот
Голодный и такой же тощий:
И солнце по небу плывет,
И свиристит пичуга в роще.

И чудно плещется река,
А под водой пытливы рыбы,
Скользят неслышно облака
Огромной белой снежной глыбой.

И улыбается отец
Еще живой и добрый самый.
А летней ёлочкой чабрец
Наряжен в волосах у мамы.

И нет ужасных этих дней -
С бомбежкой, холодом и мором.
Войны, у множества детей
Укравшей детство подлым вором.