Учительнице

Виктор Семев
Мы когда-нибудь нос загранице утрём, -
Если школа воспрянет - науки обитель.
Если б выбрать пришлось, я бы стал не царём,
Выше всяких величеств - наш школьный учитель.

Только что-то в сегодняшнем мире не так,
Страшноваты порою гримасы прогресса,
Что-то в фаворе нынче сановный дурак,
Вороватый министр, "братаны" в "мерседесах".

Только Вас, а не их, вспомнят люди добром,
Хоть прожили Вы жизнь в непрестижной "хрущёвке",
Не нажили машин и роскошных хором,
Не завязнуть сумев в бытовой мелочёвке.

Ах, трудно Вам было нам равною быть,
Оставаясь при этом намного превыше.
Ах, как трудно под детскими взглядами жить,
Стук ответный сердец сердцем любящим слыша.

Каждый день, как на минное поле идти,
Наши беды считая своею ошибкой,
И на жертвенный школьный алтарь принести
Своё женское счастье - и бросить с улыбкой.

Мы, наверно, без многого проживём
Жизнью биты и плечи совсем не слабы.
Только вот, как без воздуха в горле своём,
Не прожить без УЧИТЕЛЯ, как без судьбы.