Тёмная красавица

Александр Мавронский
Однажды ночью, в сне моём
Я посреди был черноты


И был могучим королём,
Пока не появилась ты.


На голове твоей - корона,
Ты трость свою в руке держала,


Сидела на плече ворона,
Что часто по небу летала.


Твои глаза мрачны, холодны,
Ты грустью веяла своей,


Но оставалась непокорной,
И становилась лишь сильней.


Мне голову мою вскружило,
Красавицей была ты тёмной,


Поэта сильно возбудила,
Тебе девицы нет подобной.


Ты - маг на тёмной стороне,
Колдуешь жертвами своими.


Рассказывали Боги мне,
Была любима ты другими.


Тебе прохода не давали,
Дарили чёрные цветы,


Ночами видеть сны мешали,
Одной чтоб не бывала ты.


Но ты была, как лёд, холодной,
Всех кавалеров отвергала.


Так и осталась неприклонной,
А время без конца бежало.


Но вдруг со мною приключилась
Одна кошмарная беда:


Мне гибель в этом сне приснилась,
Увидел я тебя когда.


В карете проезжала ты
И вдруг увидела меня,


Остановились скакуны,
Послушались они тебя.


И тут же взор весьма холодный
Душонку мою в лёд сковал,


Твой голосочек бесподобный
На атомы меня порвал:


Моё сердечко вместе с телом,
Но я пока ещё живой


И вдруг внутри себя стал смелым.
Как закричал: "Постой, постой.


Ты думаешь, моя Богиня,
Что был тобою я разбит?


Не-а. Ты даже не княгиня,
Сейчас вот только без обид


В обман всех вводишь, и себя,
Поскольку ты - не тёмный маг.


Вот так вот раскусил тебя.
Всё просто: я ведь не дурак."


Но в небо вдруг она взлетела
Сердито смотрит на меня,


Злость телом её овладела,
Не помогла бы мне броня.


И вдруг лишился навсегда
Своих родных мне с детства рук,


А после - ног, и никогда
Не убежать от этих мук.


Я стал навек парализован,
И ведьма вдруг мне говорит:


"Видать, поэт не образован,
Пускай душа твоя болит.


Ты книжек мало прочитал
За жизнь свою. И не узнал,


Со мной любые шутки - плохи,
Все люди лишь - простые блохи.


Ты в жизни не был исключением,
Но чур в мозгах своих подумал,


Что без страданий и мучений,
Заговорить со мной так вздумал?


Запомни правило одно:
Калекой стал ты навсегда,


Другого больше не дано
Тебе не будет никогда."