Первогодок

Григорий Бордин
На нас надели серые шинели,
И повезли в неведомую даль.
За окнами вагона ветки елей,
На сердце, как на ветках снег, печаль.

На полустанке, где всего три дома,
Мы «разгрузились, встав за рядом ряд.
И цепью растянулась вдаль колонна
Простых московских молодых ребят.

Все сразу мы намного повзрослели,
Серьезней стал беспечный раньше взгляд.
А серые безликие шинели
Отрезали пути домой, назад.

А впереди – суровые три года,
Три года без родных и без подруг.
Подругою мне будет непогода,
И автомат «АК» - мой лучший друг.

Но... Прочь тоску и мелочные мысли!
Такой, как все ребята, я солдат.
А те слова, что раньше этих вышли –
Я их беру ненужные назад.

Любимая! Дождется, если любит.
Родные! Ну, конечно, подождут.
И спите сном спокойным ночью люди,
Мы сбережем и ваш покой, и труд.

И пусть агрессоры трубят, в поход сзывая
Остатки грязной нечисти людской,
Мы всю Страну свою от края и до края
Клянемся защищать любой ценой.

Ну, а потом, когда домой вернемся
И скинем на пороге сапоги,
Своим любимым нежно улыбнемся
И прочитаем эти вот стихи.
1962