Душа и разум

Александр Сауков
Душа всегда во власти обстоятельств,
Воркует будто голубь по утру.
И Разум для неё, как настоятель,
Он любит свою младшую сестру.

По жизни они рядом друг от друга,
Но только разум позабыв порой,
Бежит куда-то, топчется по кругу,
Желает нормы сбросить все - долой.

Бывает, разум душу забывает,
Становится расчётлив, как змея.
Порою только ночью вспоминает,
Есть у него законная семья.

Он понял, что достаточно блужданий
И знает, что Душа всегда права.
Не оправдал сестренки ожиданий,
Тогда она зовёт его к церквам.

Вот так они совместно обитают,
Наш Разум он так холоден, жесток.
Весенним ветром по дворам летает,
Во сне же ждет тепла всего глоток.

Забыл он, для чего сюда явился
Живет, творит не ведая о том.
Он главный и по жизни заблудился,
Судьба накажет по спине кнутом.

И лишь Душа как прежде пожалеет,
Поговорит о разных пустяках.
Она одна - поддержит и пригреет,
Подскажет выход даже в тупиках.

24.02.2018 г.                АС