Не в деньгах счастье

Николай Якушов
Всё мы оцениваем в деньгах:
Продукты, вещи и дома;
И нефть и газ и посох древний –
Былых царей святой наказ.
Всё, что попало нам под руку,
Имеет цену не в рублях,
Что открывает нам без стука
Любую дверь, тайне на страх…
Но, вопреки деньгам и злату,-
И их величию везде –
Основы жизни- без оплаты-
Давно известны на земле:
Бесплатно мать дитя рождает,
Бесплатна дружба – коль без лжи –
Бесплатно солнышко сияет
И радость рвётся из груди !
Бесплатны наши увлеченья,
Любви  сердечные шаги;
Здоровья полного мгновенья
И лёгкий ход, в пути, ноги.
Нам соловей поёт бесплатно
И так же море примет нас
В свои объятья многократно,
Простором щедрым теша глаз…
Растут цветы и без монеты,
Нам душу радуя тогда,-
Когда торжественным моментом –
Любимым дарим, как всегда !
Что истинно и вечно – свято –
Не ценим в полной мере мы:
Материальному богатству
Хвалу поём и из тюрьмы.
Не замечая тех условий –
За что не надо нам платить
Ни златом, ни деньгами с кровью ,-
А чтоб могли мы просто – жить.
Жить, наслаждаясь окруженьем
Родных, природы и друзей:
Всем, что бесценно откровенно
И делает из нас людей.!
Кто  знает цену лишь здоровью,
Души спокойствию, любви;
И до последней капли крови –
За что сражаться мы б могли.