Рассыпались ноты дождя

Марина Царь Волкова -2
Рассыпались ноты дождя – скоро стает снег,
Леса встрепенутся счастливо, весной дыша.
Утихнет на время минут бесконечный бег,
И песни заветной запросит опять душа.
И снова трава прорастёт, словно сотни стрел,
Она так ждала, жарко споря с седой пургой!
Я слишком мала, чтобы ты для меня лишь пел,
Но я тебя слушаю так, как никто другой.

Пускай за порогом останется смутность дней -
От горечи этой спасенья давно уж нет.
Но день прибывает – не будет уже темней,
Ведь мы столько зим сберегали тепло и свет.
Зелёными тропками травня спешит Любовь,
Цветы рассыпая по лугу, судьбе смеясь.
Весна – обещанье, что всё возродится вновь,
И смоют дожди благодатные грусть и грязь.

Не хмурится больше, уходит Мороз-вещун,
Лишь добрые вести - на ласточкином крыле.
Слова-кружева, ожерелья поющих струн -
Они так к лицу пробуждённой моей Земле.


***

Под пеленой нестаявших снегов
На незаметных глазу тропках зыбких,
Увы, не слышен звук ничьих шагов...
В холодный день - ни взгляда, ни улыбки.
Мои цветы ещё не расцвели,
Ещё сильны и ветры, и морозы.
В ладонях нежных Матери Земли
Спят семена, укрыты от угрозы
Недобрых дней. Но лишь Весна придёт,
И аромат закружится медвяный,
Застывших слёз блестящий, колкий лёд
Живой водой прольётся на поляны,
И расцветут волшебные цветы,
Все лепестки раскрыв навстречу Солнцу.
Вздохнёт Земля в сиянье красоты,
И я вернусь. И в мир тепло вернётся.


***

Поющий дождь, рассыпав у порога
Пригоршню искр, пришёл в рассветный час
И посулив счастливую дорогу,
В весенний лес увлёк с собою нас -
Оставить мир забот ненастоящих,
Что так далёк от вечной красоты.
Ведь где-то там в тиши, в заветной чаще
Ууже раскрылись первые цветы!
Проталины пестрят. Пройдёшь ли мимо
Их ярких глаз, что ввысь устремлены?
Они, как мы с тобой, мой друг, всю зиму
Дышали ожиданием Весны.
Им Солнца нежный свет помог проснуться,
Согрел, любя, от стужи ледяной.
И как, скажи, в ответ не улыбнуться
Подснежнику под старою сосной?
Последний снег, растопленный зарёю,
Течёт в ручьях, тревожа звоном глушь,
И дождь поёт над дремлющей Землёю,
Так ласково касаясь наших душ.


***

Остыла ярость у метелей, морозы повернули вспять.
А помнишь, мы с тобой хотели в грозу по радуге гулять?
Я - помню всё. И не забуду, и буду ливень ворожить.
А небо нынче… Что за чудо! Так хочется – любить и жить!
Наверх, к Весне ведут ступени, её мы ждали так давно!
Тоскуя, веточкой сирени тянусь в знакомое окно
И грудью всей вдыхаю ветер, что будит сонные леса…
Твоя улыбка на рассвете прекрасней Солнца в небесах.