В легких сумерках...

Иннокентий Северов
В легких сумерках по городским кварталам
Я бродил смиренный и спокойный.
Солнце понемногу затухало,
Уходя с земли путем окольным.
Тень моя плелась за мной по стенам.
Я в прохожих пристально смотрел,
И всю сущность, словно под рентгеном,
В каждом я определить умел.
И под грубой маской возникали,
Будто в клетки запертые, души,
Бились обреченные и звали
Им помочь. А я не мог, и слушал
Этот плач разбившихся мечтаний,
Эту тонкую мелодию печали.
«Как же, люди, вы такими стали?» -
Спрашивал. Они не отвечали.
Проходили, на меня глядели,
И крутили пальцем у виска.
А в моем сознании и теле
Возникала страшная тоска.
Думал я – как им наверно больно
Быть не тем, чем созданы они,
Не уметь наполнить мир любовью,
Жить, впустую проживая дни.
И, не в силах изменить пространство,
Уходил, беспомощность кляня,
А вокруг меня в фонарном глянце
Таял свет очередного дня.