В морозный день

Геннадий Савинов
Морозный день. В одни долги
нас государство медленно втянуло.
Признайся в этом - в радости, не лги,
беспечно жили, так и обманулись.
Как обнулились. День прожить -
не много значит.
Это значит,
остались в наших душах падежи,
без сослагательных, проходим зряче.
И маленькие радости при том
остались. И не надо удивляться
тому, что стоит общество с котом.
Оно ценнее разного богатства.
Без объяснений, милых типажей,
так скажешь - жизнь, она не для забавы,
но выглядишь всё лучше и свежей,
когда она к концу идёт бесславно.
К венцу подносит до самих небес,
прогресс ведёт к высотам новым.
А что для жизни мелкий интерес
и в чём его первооснова?
Долгами не задушишь и меня,
сидящего в раздумьях у огня,
где катится на удочку форель.
И так, я знаю, не последний день.
Вот вспыхнула опять весной сирень
и расцветила всё своим сияньем
снова...