Спроси, болит?

Вера Степная
Спроси: «Болит?»,
                отвечу: «Разрывает!»

Ничто, ничто от боли не спасает:
Ни резвая лыжня, ни небо февраля.
Воспетые поэтами поля,
блестящие кристалликами льда,
спокойны, величавы, как всегда!

Так, чистый кислород  размахом крыльев
Дыханье наполняет в изобилье,
Дает дожить хотя бы до тепла,
Опередив нож под ребро из-за угла.

Так вот, тот кислород в размахе крыльев
Бальзамом смажет и сосуд не выльет
Из сердца и ума, из памяти ковыльной
О временах, когда едины были!