Уходит август росною порой

Тихон Кузьмичев
Уходит август росною порой,
Уходит тихо северное лето.
Не уходи, ещё чуть-чуть постой,
Ещё не все исполнились приметы.

Крутой подсолнух ловит солнца луч,
К стеклянным банкам лихо жмётся крышка,
И буйствует ещё зелёный путч,
Святых плодов зелёная отрыжка.

Кому-то нужен дл зимы загар,
Там не готовы тепловые сети,
Сшибает с ног щербатый тротуар,
Закручивая нервы, как спагетти.

Готовят в школу в осень малыша,
Зв всё, про всё откидывают тыщи,
Об институте уж болит душа,
Ведь за него тяжёлые деньжища.

Вот, говорят, подорожает хлеб,
Хотя зерна насыпано немало.
О, эти закрома увидеть, где б,
Чтоб гордостью душа затрепетала.

Прибавка к пенсии мираж и горизонт,
Ты к ним идёшь – они уходят дальше,
И было бы неплохо и резон
Всё делать честно и без фальши.

Скажу себе, ну, хватит, не ворчи,
Луна сегодня празднует затменье,
И август сентябрю даёт ключи –
Пиши о них своё стихотворенье.