На вершине сопок ели

Тихон Кузьмичев
На вершине сопок ели
После ветра онемели
И расчёсывают тучи остропиким гребешком,
У подножья речка стынет,
Легка осень на помине,
От берёзок порыжелых пробирается шажком.

Ещё гуси клин не строят,
Но вчера нашёл перо я:
Видно пробные полёты крыльям силу придадут,
Никакой не надо визы,
И таможников капризы
На пути в осеннем небе не построят им редут.

Говорят, что лес прокормит,
Отпускает он без нормы
Грибы, ягоды в кошёлки добрым людям про запас.
Льют дожди, но спит грибница,
Ягод мало даже птицам, я
Наше северное лето непонятное для нас.

Слава Богу, в магазине
Выдают нам по корзине,
И накладывай бананы, масло, сыр и колбасу.
Зарабатывай деньфжаток,
Тыща вон в руке зажата,
Хорошо, что не живём мы в заколдованном лесу.

Но, а мы с тобой на воле,
Засадили наше поле,
Есть у нас лучок с картошкой, и морковь, и сельдерей.
Осень нам не дарит милость,
Но на труд она открылась,
Согревает нас малина
И тепло души друзей.