Коротко о длинном

Лада Мельникова
Не просто пересказывать судьбу,
Что в в девяносто встала за плечами.
Про всю ту радость, горе и борьбу,
Про катаклизмы, бури и цунами.

По первой мировой родилась в мир.
Разруху и раздрай узнала с детства.
И только в играх знатный каравай,
А в жизни – тяготы войны в наследство.

Чуть позже – революции гроза
На нет свела заслуги и таланты.
Заглядывала смерть не раз в глаза.
В обмен на хлеб фамильные брильянты.

На стройках века: Гай и Днепрогэс
Безропотно здоровье подрывала.
И верила, как все в просвет, в прогресс.
Об алых парусах в ночи мечтала.

И снова испытание войной:
В тылу, не покладая рук трудилась.
Вдруг стёкла выбиты взрывной волной.
Впились осколки – кровь рекой струилась.

Окончилась война. Награждена
За подвиг трудовой ко дню Победы!
Но в личном не сложилось. Всё одна.
Лишь с Господом ведёт она беседы.