Неуловимое

Зубарев
Время уходит на разное: –
на бритьё,
на хождение в магазин,
на бессмысленное столкновение взглядов,
на выслушивание глупостей политиков,
на смотрение в одну точку,
на понимание – жизнь конечна,
на бегство от старости,
на скрытую от посторонних глаз
личную трусость,
на маленькую попытку
неудавшегося душевного подвига,
на усилия понять –
зачем всё это… происходит

Самое интересное, что в
какой-то момент ты понимаешь, что
ОНО только рядом проходило.

И, что ты потратил кусочек
своей бесконечности
на конечное Ничто…

Ведь время соответствует,
всего лишь нА-всего,
твоему желанию жить.

Когда желание иссякает,
иссякает и время.

Время проходит сквозь тебя,
а ты проходишь сквозь: –
людей, призывы, взгляды;
сквозь - двери, постели, поцелуи;
сквозь – дни рождения, юбилеи,
следующие печати в паспорте,
новые счета в банках,
сквозь кресты на кладбищах,
пожелтевшие фотографии,
крошащиеся зубы,
растрескавшиеся ногти,
грустные дни рождения,
и какое-то осторожное
понимание –
что - то, что есть – ты,
как-то случайно в тебя попало,
вошло и застряло на время,
словно отражение
случайного незнакомца
наткнувшегося в потёмках
на коридорное зеркало.

Не иллюстрация, а перекличка с картиной Михаила Толстых "Вихрь"