Прощеное воскресение в Кизляре

Сергей Верин
Церковь Святого Георгия
В городе Кизляре.
Дагестан.
Прощеное воскресение.
Ирина—
Ее все знают —
Христа ради
Просит
Милостыню
У входа
В ограде.
 
В храме много народа.
Воскресная
Кончилась служба.
Большинство
Пока  там, —
Готовы  уже
Идти  по домам…
Несколько женщин
Выходят  наружу…

…Мужчина
С ружьем
Вбегает
На  двор.
Мчит к дверям.
Мычит:
«Аллах акбар»
И:  «резать русских свиней».

Ему навстречу,
Птички быстрей,
Ирина спешит;
Бежит
Не от  пули,—
Навстречу
Ей.

Останавливает
Безумца...
Бьет сумкой...
Тоже что-то кричит…

Убийца
Сутулится…
Пятится…
Целится…

Стреляет! —
Первые пули
Ей
В грудь.
Попадают.

Женщина падает.
Маньяк
Вслед за ней
Убивает
Тех,
Кто в церкви
Укрыться
Не успевает.

В храм
Захлопнули дверь
И закрыли:
Помешала
Ирина
Жуткой
Цели
Добиться,—
Бойню
Устроить
Внутри —
Веру
Унизить и умалить:            
Кровопролитием
Храм
Осквернить!

Еще пятерых
Злодей
Расстрелял
Из винтовки.
Нескольких ранил.

От «бойни-массовки»
Пять десятков людей
Судьбой
Спасены
И…  Ириной!

…Подоспела милиция.
Перестрелка.
…Кверху спиной
Убийца 
Лежит во дворе
В  джинсах
И белых кроссовках…

…Что двигало
Сукиным сыном?
О чем думал он
На заре
В поселке Рассвет,
Когда был живой?
Вера во что,
"Бог" какой
Заставил
Стрелять
В косынки…
Пальтишки…
В усталые  лица
Несчастных,
Которых
И так уж
Нечасто
Жизнь
Гладила по кудрям?

…Мы ищем
Нищих
Вовсе не там,
Где надобно
Их искать!!!
Славу Ирине
Поет мой стих!
Слава
Отдавшим
Жизнь
За других!
Снова!
Всегда
И опять!
Слава!

…Они
Ей давали
То,
Что могли.
Она
Отдала им
То,
Что   имела…—

О Духа
Сокровищах
Надо
Молить!
О Доброте
И Смелости!

Никогда
Не посмею я
«Нищей»
Назвать
Женщину
Света,
Женщину-
Мать!

Прости нам,
Ирина,—
«Корпоративы»,
"Кооперативы",
«Аперитивы»,
Мифы
Злой памяти,
Бредовые слухи—
Все,
Что не нужно,
Что Правде
Противно!—
Прости нам!

Это
Мы —
Попрошайки
На  «паперти духа» —
Дали «шайтанам»
Оружие
В руки!

Прости,
Если слышишь!
Прости нас,
Ирина!

Ты была
Выше…
Ты и сейчас
Выше
Всех высей  орлиных!..