Если бы ты знала что видели мои глаза

Евгений Осипович
Если бы ты знала что видели мои глаза,
Ты бы стала меня больше жалеть,
По щекам потекла бы горько слеза,
Не касаясь твоих нежных плеч.

Сколько боли неправд и разного зла
Я видал у себя на пути.
Очень часто сгущалась сатанинская мгла,
И, казалось, от нее не уйти.

И, конечно, во всем есть огромнейший плюс:
Я стал тверже, сильней и добрей.
Так полезен бывает тяжести груз,
Чтобы жить потом веселей.

Эти скорби меня научили любить,
И заботой побольше дышать.
Я не буду теперь о всем говорить,
Научись ты меня понимать.