Предвидение

Вероника Трунова
А жизнь есть песня похорон,
                И вот я кончил жизнь мою,
                Последний гимн себе пою.
                С. Есенин «Исповедь самоубийцы»
               
Он ведь знал, как бывает это:
Как хватает за пятки лето,
Манит в росные травы бежать.
Но, сколь хочется, столь и боишься
Показаться наивным мальчишкой,
И себя ты удержишь опять.

Он ведь знал, как бывает порой:
Просыпаешься вместе с зарёй,
И так светел, так весел рассвет.
Но сгущаются к вечеру тучи,
Ветер жизни нетленный, певучий
Разобьется о новый навет.

Он ведь знал, как бывает это:
Всю-то долгую ночь до рассвета
Припадаешь к любимым очам.
Но угаснет сердечное пламя,
И, своим равнодушием раня,
Гложет душу тоска по ночам.

Он ведь знал, как бывает порой:
Сердце щемит сыновней тоской
По родимым весенним краям.
Но зачем этот город большой
Обещает обманный покой,
Непонятную власть затая?

Как ни трудно понять, но бывает,
Эту жизнь человек проживает,
С малолетства увидев конец
Всем мечтам, всем страданьям, всем песням,
Только выбор пока неизвестен:
Яд? Петля? Равнодушный свинец?
                1997г.