Метро

Борис Рябухин
Борис Рябухин

МЕТРО

В  огнях и золоте перрон, людьми наполнен всклень.
У эскалатора Харон, в фуражке набекрень.
Людской поток наверх плывет, другой стекает вниз –
Вот так же совой круговорот ведет земная жизнь.

Электропоезд, как капкан, захлопнув пасть дверей,
Помчал по адовым кругам еще живых людей.
В потёмках пращуры лежат, давно в земле гниют,
В вагонах грешники сидят и лучшей доли ждут.

У пожилых усталый вид, у молодых испуг,
А голос сверху говорит, какой за дверью круг…
Выходят люди в Первый круг – без веры грех и стон,
И скорбь невольная от мук. На страже их – Харон .

А кара во Втором кругу – за сладострастный блуд,
И рвёт, и мечет их в пургу. Царь Минос – стражник тут.
Обжоры в Третий круг спешат. И ждет в грязи, свиней,
Холодного  дождя ушат. А Цербер-страж – страшней.

Скупцы – в Четвертый круг должны, с кутилами. Их страсть –
Катить друг в друга валуны. И Плутос  бог – их страж.
А в Пятый круг – и лень, и гнев. Им кара – драк черёд,
В болотной жиже, озверев. Их Флегий  стережёт.

В шестой – еретиком кто стал, творить богов посмел.
В могиле, как в печи, пылал, под стражей Фурий-змей.
В Седьмой идут убийцы круг, где дождь огнем сечет,
Собаки, гарпии их жрут, и Минотавр пасёт.

Обманщиков ждёт круг Восьмой, лжецов, гадалок строй,
Смола, жаровня, скрежет, стон. И страж их – Герион .
В Девятый круг грехи ведут во льды предателей-иуд.
Там Люцифер справляет Ад. У врат – Антей и Эфиальт .

И каждый грузу всех грехов при жизни знает счёт,
И девять адовых кругов ещё живым пройдет.
А Люцифер не выдает к Чистилищу дорог.
«Наш поезд дальше не идет», – сказал, кто слышать мог.

24 февраля 2018.