Горю

Владислав Спиртус
Мы сокрылись в глубокие щели,
Забрели в дрём-дремучи леса.
Те, что сильно так нам надоели,
Вместо нас смотрят на небеса.

Огонь теплится, но не снаружи,
Я его созерцаю внутри.
Он, как будто бы, под твоей кожей,
Осторожнее будь, не сгори.

Под тяжёлыми плитами боли,
Под слоями промерзшей земли,
Мы с тобою, лишенные воли,
Погибаем без шансов...
Без шансов, гори!

Ярче тысячи палящих солнц,
Ярче сотен далёких ударов (радаров!)
И десятков столь близких к нам звёзд.
И мне тоже...
Остаётся лишь право сгореть.

Обогретая уймой лучей
Света, что никогда не видала.
Ты, в последний из первейших дней,
Сотворишь чудо, в нём погибая.

Гори и слез не смей ронять
В столь тяжкий, горький час.
Без права замереть и встать,
Ты стала тем, кто всех их спас.

И, пропадая в вышине,
Закатом ярким озарив,
Все это по моей вине,
Забыв мотив,
Ты не сбиваешься, летишь.

Я буду ждать, будто ступень,
Ушедшая на старт,
Одна из многих, на земле,
Оставлена тобой.
И близок день,
Пускай то будет март.
Весну, как и тебя, горю.