кости

Ян Шувчик
Капитан с обожженным лицом на плечах
Смотрит в воду
Корабль сгорает дотла
Он молчит и команда стоит
За плечом у него, за могучим  плечом
Остров полон огней
Им теперь тут прожить много лет
До конца
Превратится в свиней
Позабыть все свои имена
Не дождутся их дома
Не вернуться назад им теперь никогда

Капитан повернулся спиной
К морю
В тихой воде по колено стоит
Достаёт из кармана свой старый кисет
Чтобы трубку набить
Пока мачта горит
И над морем во тьме
Стая чаек парит и вопит

Как же так, старый боцман сказал
Что теперь
Потеряли мы киль и штурвал
Мы без баб тут загнёмся, братки
И без пива я стану плохим
Порешу всех подряд
Мир порву на куски
Я устрою тут форменный ад

Капитан с любопытством глядит
Мимо боцмана в чёрную чащу стволов
А оттуда выходят
Пять туземцев
Размером с йоркширских быков
И у каждого в ухе кольцо
Ожерелье из пальцев
На лицах тату
И у каждого в руце копьё

Не волнуйся, все будет не так
Капитан говорит
Смерть другая нас ждёт
Вижу, в чаще горит
Два костра , а над ними сияет
Путеводная наша звезда
Так что, брат, нам пи3дец
Смерть нас наша не в море нашла
Нагадала  цыганка лет десять назад -
Не умрешь молодым,
Не умрешь среди волн
Не уснёшь на подушке в последний твой день
Не сожрет тебя волк
Твою кожу  сдерут в десять рук
Твоё мясо положат в котёл
Твои кости подвесит  на ветви в лесу
И в последний твой час
Будешь ты одинок
Как всю жизнь ты был одинок

Они бросились в воду
Они плыли от берега прочь
Задыхаясь в холодной воде
И вокруг только звезды и ночь
Их тела прибой вынес
Через день, кинул в чёрных скал пасть
Пировали все рыбы и раки
Каждой малую часть
Их имён не осталось
Кости спрятал на дне океан
Так внезапным поступком 
Свою злую судьбу обманул капитан.