К. Маковский. 187. Петербургский дворик

Дмитрий Ахременко
Петербургский дворик старый,
Зимний холод, тонкий лёд,
Мальчик со своим товаром,
Что он нынче продаёт?

Вот к нему подходят трое:
Старец с внучкою своей,
Холод не даёт покоя,
И мороз крепчал смелей.

Девочка замёрзла слишком,
Пританцовывает тут,
Очень лёгкое пальтишко
Не даёт тепла уют.

А другой старик  усталый,
Он по виду городской,
Много жизнь его бросала,
Только жив ещё герой.

Может он служил когда-то,
Только вот и поседел,
Нет для старого солдата
Никаких привычных дел.

Он одет как по уставу,
Только очень стар теперь,
Раньше был вояка бравый,
Только вот закрыта дверь.

Белый снег блестит на крышах,
Старый дворик очень мал
Жаль, никто и не услышал,
Что парнишка продавал.