Репортаж с репетиции парада

Нюша Анисимова
Май 2016 седьмое число. Мне позвонили с телеканала "Юнион", где я был репортёром детской передачи "Классные новости", и пригласили на запись репортажа с репетиции парада Победы. Сам парад пройдет 9Мая, а его репетиция была 8Мая. Вечером предыдущего дня, как впрочем и все дни до мая, нас обстреливали. Залпы слышались ото всюду. Мы даже с родителями уезжали с того поселка, где живём, в центр города Макеевки. Там было поспокойнее. А по ночам гнали технику и тяжёлую артиллерию. Стоял страшный гул, грохот, и скрежет. Было очень страшно, а с каждым выстрелом ещё страшнее. Сильно досталось ясиноватскому блокпосту и поселкам: Лесной, Новобутовка, Свердлова. Разговоры велись только о том, что теперь будет? Но... передача должна выйти в эфир и мы с бабушкой поехали на студию. Там я записал текст, что будет идти за кадром и дальше путь на площадь Ленина с оператором и корреспондентом . Вся площадь была заставлена техникой времён Великой Отечественной войны. На ее фоне жители и гости города делали заветные фотоснимки. Звучала музыка военных лет, играл духовой оркестр. Чётко чеканя шаг, рядами и колоннами мимо трибуны, на которой парад примут военачальники и главнокомандующий, шли военные разных родов войск и курсанты военных училищ.
Мне была поставлена задача расспросить присутствующих зрителей, что они чувствуют, глядя на парад? Как они к этому относятся? Что для них значит знамя Победы? - это был главный вопрос. Некоторые убегали от нас, едва завидев камеру. Другие останавливались, долго думали и уходили, ничего не говоря. Иные много говорили не по существу заданного вопроса или сами задавали кучу ненужных вопросов. И мы решили подойти к старикам, у которых вся грудь была увешана орденами и медалями. Вот они нам и сказали, что для них значит знамя Победы - это счастливый детский смех, это радость жить в мире под чистым небом и трудиться на благо Родины, это смело смотреть вперёд и ничего не бояться.
Мы поблагодарили ветеранов и пожелали им крепкого здоровья. Они нам пожелали мира, добра и тишины.
Я тоже желаю всем мира и добра. Пусть в чистом небе всегда светит яркое солнце и никогда не смолкает весёлый детский смех.
После этого репортажа у моей бабушки появилась идея написать стихотворение, которое она так и назвала "Репортаж". Ведь она была со мной на площади и все видела своими глазами. Так сказать, была свидетелем происходящего.
****
2017г.
Григорий Борисов ученик 7-А класса МОУ 44 г.Макеевки
и моя бабушка Татьяна Григорьевна.