Не сери жизнь

Александр Гаффа
«Не сери жизнь!» Эти слова прозвучали как вспышка света в туннеле его сознания, которое постоянно генерировало множество идей. Подобно потоку реки, каждый день мысли мчались между берегов той реальности, где он находился. Концентрированная мудрость произнесенных слов отражалась в его глазах. Она была результатом проделанного пути вглубь себя, чтобы услышать голос истинного Я.

Словно великий художник он набрасывал на холст яркие крупные мазки своих мысленных образов, из которых состояла сама жизнь. Он мыслил категориями совсем иного уровня, переход на который был всего лишь вопросом времени. Но время бросало ему вызов и диктовало свои условия. 100-дневный марафон приведет его к финишу с двумя дорогами. Все зависело только от него и той небольшой доли везенья, которая улыбается смелым. Главное, понять, что Он хочет от жизни, а она от него.

Не сери жизнь?! В действительности, ведь мы сами выбираем какими красками разрисовывать нашу жизнь. – сказал Он в ответ. – Каждый день мы распоряжаемся цветной палитрой, из красок которой создается мозаика прожитых дней за год. От нее зависит наше самовосприятие. Даже если ты предпочитаешь одежду одних и тех же оттенков, в твоем стиле всегда найдется место для отличительной яркой черты. И здесь дело не в том, чтобы усложнять себе жизнь каждодневным выбором одежды, а в том, как мы себя чувствуем в ней, какие эмоции испытываем и чем хотим поделиться с окружающими еще до начала разговора.

В его глазах и голосе улавливалась искра той радости, которую Он преподносил мне из костра своей осведомленности. Я был искренне благодарен ему за это и пытался уловить каждое его слово, жест, мимику. Сейчас, спустя некоторое время, складывается воедино пазл из смысловых нитей нашего разговора и подобно элитному напитку с длительной выдержкой расскрывается его истинная ценность.

Нужно играть, нужно уметь в жизни играть, – продолжал Он. – Пробовать делать самые важные и сложные вещи – играя. Нужно уметь быть ребенком. Знаешь, я иногда смотрю на себя в зеркало, себя почти 30-летнего мужчину, и вижу там мальчишку, который раньше рыбачил в устье реке Обь. Тогда в его глазах отражалась любознательность и все в жизни воспринималось так ярко, искренне, по-настоящему. Куда же делось это состояние сейчас? Со временем мы забыли о нем, так и оставили в далеком детстве, погружаясь в реалии мира взрослых. На пути своего самоосознания, я пытаюсь найти общий язык с этим мальчиком и смотреть на мир его глазами. Идти на встречу новым дням в гармонии с собой и толикой ребячества в Душе.

И знаешь, когда у тебя будут дети, старайся не переезжать с места на место. Да, ты прекрасно знаешь, что у меня был совсем другой путь, но благодаря ему я осознал - постоянство в детстве дарит нам в жизни тех людей, которым априори уже можно доверять. В независимости от того, как сложиться дальше твоя жизнь, настоящие друзья детства как часть того светлого мира, где можно быть самим собой, где царит честность, вера в твои суперспособности и непоколебимость сказанных обещаний. Детская дружба – эликсир искренности, которую хочется пронести через всю жизнь и которую вспоминаешь, когда познаешь суровую реальность нашего мира. Детская дружба – это навсегда.

Помни о инициативной правде. В нашем мире существует только та правда, которую мы способны инициировать в силу собственных убеждений, в сложившихся ситуации и обстоятельствах. Тогда каждая проблема понимается как задача, которую нужно решить, и возможность для дальнейшего роста над собой. И в поисках ответов, и в решении этих задач ключевую роль играет правда, как инициированный нами путь поиска объективной для нас действительности. Именно ее я называю инициативной.

Молчание фаундера красноречивее его слов. Пускай вместо него говорят его поступки и ответственность, которая измеряется не только во временном, но и денежном эквиваленте. Все остальное будет понятно без слов. Формируй свою команду из тех людей, которые готовы разделить всю тяжесть проекта, а не только способных причаститься к растущей значимости твоего детища. Если ты найдешь своих людей, то удивишься с какой отдачей и энергией они способны работать над вашей идеей. Будь внимательным! Натура человека, как и твоих будущих партнеров проявляется в мелочах.

Если мы делаем что-то в своей жизни через характер, это уже неправильно. Характер и любовь к себе вещи не совместимы. Руководствуясь характером при решении жизненных задач, есть большая вероятность, что мы можем причинить себе и своему здоровью вред. Поэтому люби себя! Это первоисточник на пути счастливой жизни.

Главное услышать себя, научиться не отвлекаться на шум. В один прекрасный момент мы сможем предугадать время нашей смерти, но перед этим должны приложить всех усилий, чтобы преподнести миру дар в виде реализованного нами таланта. Мы стараемся не усложнять себе жизнь, а нужно учиться четко и в деталях представлять ее на вкус, ощупь, запах.

Жизнь заполняет пустоту, если ты не заполняешь ее в своей голове. Это безумная сложная задача, представить свою жизнь и мечтания вплоть до мельчайших деталей. Возьмем, к примеру, женщину. Представь образ женщины, которая способна тебя вдохновить. В первую очередь, она для тебя должна быть Музой. Теперь конкретизируй этот образ для себя: цвет волос и глаз, форма лица и носа, размер груди, длина ног и т.д. Очерти в воздухе изгиб ее фигуры, вдохни ее запах, почувствуй вкус ее губ. Не дай жизни заполнить пустоту твоих фантазий, самостоятельно наполни жизнью свои мечты! И будет тебя счастье.

Если у тебя не дзинькает внутри, то не бойся это оставить. Не чувствуй своей вины и не думай, что слабоволен. Учись чувству благодарности за полученные знания и пройденный путь. Отталкивайся от того, что лишь при одной мысли заставляет все твое естество приводить в невероятное возбуждение. Есть только один звук – «Дзынь!». Он настолько универсален и безупречен, как совершенность нашей Вселенной. Работа, отношения, отдых, личностный рост, духовность, окружение. Есть только состояние «Дзынь!». Отталкивайся от принципа «Дзынькает или не дзинькает!»

Мы можем оценивать уровень нашего счастья только в сравнении с нашим завтрашним и вчерашним днем. А что если сейчас ты счастливее меня или своего отца? Но об этом мы никогда не узнаем, потому что это будет только наша субъективная реальность.
В Библии говориться, что вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Но я считаю, что в начале была Мысль, потом Слово и Дело. В этом плане мне очень близок основополагающий принцип зороастризма «Благая мысль — Благое слово —Благое дело». Подумай над этим и какой влияние это имеет на жизнь!

На самом деле, мы уже все знаем сами. Мы и есть те книги, которые читаем в попытках найти ответы на те вопросы, которые внутри нас. Осознавая себя, свои внутренние побуждения и желания, мы должны быть активным участником своей жизнь. Быть в центре своего счастья и только с такой позиции взаимодействовать с другими. И как только ты окажешься в центре, твоя орбита будет притягивать такие же центры, таких же удивительных людей. Представь только, Вселенная из людей-планет, которые приняли счастье как естественное состояние своего бытия. Счастье – это ежедневный выбор.

Не ограничивай себя! Приходить в храм не только с просьбами и нуждой, но и с чувством благодарности за все, что происходит в жизни. Есть только 10 предписаний, а все остальное – это наше толкование. И получается, что те люди, которые наиболее приближенные к этим знаниям с правом доносить их другим, стоят на порядок выше ищущей толпы. Из-за этого наше общество поделено на группы: те, кто ищет знания в надежде докопаться до истины и те, кто хочет получить их в готовом виде от других. И так будет всегда, пока существует мы.

Есть только два пути собственной реализации: путь наглости, он же низший путь лести, ханжества и подхалимства и путь профессионализма, или высший путь развития собственных навыков и талантов.

Не прогибайся ни перед кем! В первую очередь, не предавай себя! Чтобы понять это, снова обращайся к состоянию «Дзынь!» И если Лао-Цзы написал в IV ст. до н.е. трактат «Дао Дэ Цзин» как источник знаний о даосизме, то в XXI ст. я буду апологетом философии «Дао Дэ Дзынь».

Время шло незаметно. Точней оно текло как ручеек из вершин гор, на которых хранятся ледники наших знаний. Искусство жизни отчасти заключается в том, чтобы растопить ледники из нашего подсознания и услышать удивительную симфонию потока горных рек, которые несут множество таинств, главное из которых кто мы есть и в чем наше истинное предназначение. В моменты таких откровенных разговоров начинаешь еще больше любить жизнь и тех людей, с которыми постигаешь еще одну частичку своего Я. Начинаешь ценить настоящую роскошь, которое несет в себе прелесть человеческого общения. Да, это был один з тех дней, когда беседа с другом была стократно лучше и ценнее любой книги. Порой в такие моменты я слышу, как у меня бьется сердце, а значит я живу и вечность не предел, когда внутри есть то, что не умирает.


(с)Дмитрий Кириловец & Александр Пономаренко
Начало книги. Предисловие.