Медведь дремал...

Иван Евдокимович
  (Басня)

 Дремал медведь в преддверии весны.
Дремали все, кто летом жиру накопил.
Ну а мороз крепчал к концу зимы
И землю глубже пробирал, что было сил.
 
  Хорёк плешивый пробудился раньше всех-
Не грел его облезлый мех.
Не долго думая, в соседнюю берлогу он забрёл,
Чтобы медведь его своим теплом согрел.
 
  Понравился ему простор норы
И повладеть решил он ею до весны.
Хорёк сначала было к Мишке притулился
Но, что морозец студит бок,
             он на медведя обозлился.
 
  Задумал развалиться на подстилке обогретой,
Медведя отпихнув на стылый край при этом,
И стал кусать медведя за бока,
Пытаясь оттеснить дремавшего пока. 

  Медведь сквозь сон подумал, что блоха
И когтем ковырнул слегка...
  Нужна ли тут мораль? Она ясна-
Медведя не тревожь во время сна.
 
  Но, если поразмыслить глубже,
То вывод вот такой тут нужен:
- Коль ты в беде-
ищи поддержку у могучего соседа.
Да не вреди ему при этом.
С бедою вместе справитесь тогда.
А будешь мнить, что он виновен в твоих бедах,
Да ещё зариться на его дом,
Тогда представится тебе его когтей отведать.
март 2016