Х. де Кадальсо. Автору моего портрета

Косиченко Бр
Подмастерье Апеллеса,
если кистью ты владеешь,
исполняй мои капризы -
подмалюй немного ряху;
погляди: я хмур, насуплен,      
очи грозные сердиты,
ни к чему - в деснице шпага,
всем известная в Толедо;
взгляд застывший и зловещий -
боевой дракон, из пасти -
пламя, молнии сверкают,
из ноздрей - клубами дым;
на груди блистает орден,
будто я - в сиянье славы -       
отстоял все земли наши,         
одолев свирепых мавров;
ни к чему мне фурнитура,
золочёные шевроны
из металла наших Индий
на мундире сине-алом;
ни к чему мне атрибуты -
будто я учён, тщеславен -
к фолиантам и гравюрам -
карты, планы, даже глобус.
Ты припрячь картину эту
для вельмож полубезумных,
им предстать при полном блеске
надлежит через столетья;
ну а мне немного надо -
жить спокойно и беспечно,   
наслаждаясь в  хрупкой жизни
каждым мигом безмятежным;
Сделай: сердце бьётся ровно,
на лице моём весёлом
радость светится, улыбкой
растяни пошире губы;
пусть чело венок украсит -
из душистого тимьяна,
с милым сердцу пряным миртом
и с лозою забродившей;
пусть растрёпанные кудри
ниспадают мне на плечи,
ветерок пусть обвевает,
чтоб дышалось полной грудью;
а в руке - огромный кубок
до краёв наполнен - херес
в нём искрится - райский нEктар,
и манчего на закуску;
в левой - тирс, плющом увитый,
чтоб на Бахуса похожий  -
был готов я в пляс пуститься, 
как гуляка толстобрюхий ;
а со мною рядом Филис -
на меня глядит с любовью,
чтоб цветочные гирлянды
нас опутали, счастливцев.
Приступай, пиши, художник,
без затей, легко и просто,
только так и не иначе,
если кистью ты владеешь,
исполняй мои капризы -
подмалюй немного ряху.