Преданность и верность

Михаил Попов 9
Скрипит под санями снежок,
Морозец лёгкий щиплет щёки,
Но кое- где видны уже проталины
                в полях.
Мужик лошадку подгоняет:
 «Ну, веселей, вода скоро хлынет
Потоком и уж к стогам нам
                не проехать на санях.
Уж конец марта, весна не за горами,
Как будто где-то спряталась и ждёт,
И день прибавился и чувствуется,
                она рядом,
К весне надо забить сеном сараи,
Тогда и скот распутицу переживёт».
И подгоняет он лошадку, торопиться надо.
В санях с хозяином огромный пёс,
Гроза собак по всей округе,
И маленькая, с рукавицу собачонка,
                Кузя, они дружат.
С Дружком наш Кузя вместе рос,
Так и росли вместе два друга,
В хозяйской будке неразлучно
                и в мороз и в стужу.
Вон и стожок, весь занесён он снегом,
Зима была метельной, всё занести успела,
Но сетовал хозяин, работа обещала
                быть не скорой.
Но вдруг лошадка сократила бег,
Попятилась назад и захрапела,
Чуть впереди перед санями стоял
                волк матёрый.
В оглоблях бьётся лошадь, рвёт удила,
Вздыбилась шерсть дружка, трясётся,
Кричит хозяин: «Выручай, Дружок!»
                и держит лошадь, да без толка.
И верный пес, гроза собак села,
По полю снежному несётся,
В смертельной схватке их не разорвать,
                схватился с волком.
А Кузя, верный Кузя, мечется вокруг,
Схлестнулись звери до конца и без пощады,
И хлещет кровь с Дружка, волк наверху
                и давит шею.
И Кузя, рукавичка, верный друг,
Бесстрашно кинулся, кусая волка сзади,
За брюхо, ноги, намертво вцепился,
     Нет свободы зверю.
И так уж больно укусил,
Что отпустил, Кузю рвать он стал,
Да так ему бы и конец, но из последних,
                Дружок, сил.
       Израненный, несломленный боец,
На волка кинулся и, шею закусив,
Уже не выпустил, пока волк
                не упал.
И, словно воин, честно победив врага,
Стоял над волком он в крови и пене,
Как победитель над поверженным,
                спокойно, гордо,
Изорванный и перекушена нога,
А Кузя рвёт в остервенении врага,
Облизывает Другу окровавленную
                морду.
Собаку на руки поднял и в сани уложил,
Изранена собака, вся порвата,
Галопом гонит он домой:
          «Ну, потерпи, Дружок!…
Да вот видна уже и наша хата,
Хорошую мне нынче службу сослужил,
Мы вылечим тебя, поверь, и ещё съездим
                в тот стожок»…
Однажды гость хозяина спросил:
 «Чего ты держишь инвалида, возьми мою?
На трёх ногах и шея набок, избавься
      От неё ты, наконец».
На что ответил тот: «И он был полон сил,
Он друг и потерял шею с ногой в бою,
И не в пример твоей собаки, он
                боец!
Мне в жизни повезло,
Я видел преданность и верность,
А это, как награда,
И это предавать нельзя,
Ценить и помнить это надо.
А маленький, тот что?- Всё ходит за большим,
Он старый и к тому же весь в сединах».
 «Ты прав, но дело в том,
Седины общие у них,
А седина не возникает без причины.