Любить по-новому

Анатолий Федосов
Основываясь на жизненном опыте, на примере друзей, родственников и знакомых, я уже сто!!! лет назад поняла, что самое большое преступление человека на Земле-это отказ от любви ко всему сущему ( и Богу на первом месте!)ради чего то другого ...Ничего путного у этого человека не получится, или тоска, или одиночество, или алкоголь, или болезни, или неудачи будут попадаться ему на пути.
                Любовь Шаранова

                *****


Не так уж много лет назад,
Когда душа моя ещё цвела и пела,
Я получил урок и дал себе зарок:
«Лето не бывает без предела –
и всему на свете свой положен срок».

                *****

Как-то, купаясь со своим коллективом на озере, загорая на приятном летнем солнышке, я вспоминал кое-что из немецкого по первому попавшемуся мне на книжной полке, пособию – которое оказалось для поступающих в ВУЗы. В те времена, я все ещё пытался возвратить свою некогда пышную шевелюру – оттого и зачастую брил, не только шетину бороды, но и голову, угрюмо и поделом вспоминая  изречение моего московского преподавателя: «Потерявши голову – по волосам не плачут". В отдалении отдыхала стайка молодежи, изредка бросая на нас, забавлявшихся волейболом, любопытные взгляды.
Заплывая, в очередной раз, далеко от берега, по ещё школьной памяти, я заметил, что меня споро догоняет девушка. Увы и ах, как резко повернула она вспять, не проронив ни слова, когда к ней повернулся я. Суровая печать времен, сдавила враз мои года, показывая наяву, как резво уплывает, вместе с нею, моя молодость. С тех пор я и натягиваю вожжи, сам себе. Все чаще говорю, не «Но!», а «Тпруу». И в словах, и в строках, даже в мыслях уж, звучит мелодия иная – вместо ля-мажорно, чаще, я уже минорно говорю!

                *****

Для нелюбви причины тоже вески,
Почувствовать заставят их года -
Всё в огрызки превращая и обрезки,
Что было так любимо в младые года.

По новому любить уж очень сложно -
Надо старое забыть всё навсегда.
Чтобы вновь ступать не осторожно –
Попробовать и так возможно! Но!
"Куда прешься! - скажут, - борода"

Вновь ошибок сотворите кучу –
Но, исправлять их будет маята.
В дождь попадете, в ту же тучу,
Но, чувств уже не будет чистота.

Все увидите до срока, поневоле
Будете под все прежнее ровнять
Не удастся жить по новой доле,
В сердцах вспомните отца и мать.

                *****

Ну, а что же, Люба – она разве не права?! Права, ещё и как права. Любить надобно всегда, да только вот – беда. Не вдвоем уж, слушать соловья, а наслаждаться одиноко. И розу лишний раз не рвать, а любуясь, нюхать, красоте её внимать. В футбол играть, но за сарай уже зазнобушку не звать, чтоб целовать. Всему, с любовию внимать, но понимать……..ох, …мать! И до чего же трудно ту любовь, уже на иную поменять!!!