Стихи, продиктованные ночью

Андрей Тодорцев
Точен ли жёсткий, - формат А-четыре,
помятый слегка эпатаж:
"Тому, кто не спит ещё в нижней квартире,
выход во двор - через третий этаж"?
Проверю-ка сам: дневники все спалили;
частично распродан тираж
той книги, в которую дружно "свалили"
все те, "кто не наш",
кому не поможет подъём по ступеням - и прочь.
И всё не кончается ночь.

Верен ли правый - от Рюрика к Путину - путь?
Я попытался чуть дальше пойти - заглянуть
в тот угол страны, где дела - не ценнЫ,
"куда мы пришли отдохнуть".
Здесь отдых - прожаренный с кровью шашлык,
вино; и в музее заржавленный штык;
и музыка нижних кругов-этажей,
которая влёт убивает стрижей,
забывших уже, как правильно спать на лету.
Всплески их вижу - на тёмной воде...
                Ночь плодит нищету.

Путь изгибается на косогор,
тропка вьётся ужом.
Скажи мне, усталый народный хор, -
со всех углов подожжём
мы всё это блудное колдовство?
Или начнём выбирать
ещё один угол, чтоб дальше от НИХ
сходилась железная рать,
и звучал бы мой стих?
Но тогда - прекратите играть!

Тогда - тренируйте повзводно своих,
всех тех, кто живёт внизу,
- и слушайте тех, кто ещё не затих,
кто ещё не пустил слезу
над жёстким указом очередным -
какой высоты допускается дым
из старых кирпичных труб...
Слушайте тех, кто находчив и груб,
составляя все строфы по десять строк -
о том, как усвоен московский урок;

кто знает ответ на вопрос -
чем заниматься, когда не спишь,
когда сожжены дневники...
Приближается время весенних гроз.
Тревога растёт, - как в той сказке малыш
в бочке на волнах морских...
Куда приплывём; и как выйдем на брег;
что - без лебедя, сами - построим вновь?
И кто будет наш князь - молодой человек,
- расскажут нам ненависть и любовь.

И слушайте только их...


24.02.2018,
   Туапсе