Корень бед

Илья Цейтлин
Распишусь под фактом кровью,
потому что верен он –
Оптимизм – залог здоровья,
пропуск в безмятежный сон.
На душе у оптимиста,
как в сухой весенний день,
широко, светло и чисто,
оттого, что дребедень,
что готовят память, совесть –
беспокойный коллектив,
сверх бездарнейшая повесть,
под печальнейший мотив.
Это всё понятно, братцы,
даже спорить не берусь.
Но куда же мне податься,
коли мне присуща грусть?
Если сух и примитивен
взгляд, что я бросаю вспять.
Я и сам себе противен,
что же прочих упрекать?
Тут, признаюсь вам, кокетство,
(лёгкий фарс, не беспредел).
Я к себе-родному с детства
всей душою прикипел!
Коль ругаю, так без злобы,
коль сержусь, – не навсегда.
Мне зачем-то нужно чтобы
мог, без толики стыда,
взгляд встречать из зазеркалья.
И другой заботы нет.
Вот такая я каналья!
Видно, в этом – корень бед...