Крещенское

Владимир Ильин 9
Вулканы вьюжных извержений
Леса засыпали окрест.
В полях бессмысленных сражений
Архангел снежный зиждет крест.

Целинным настом свет искрится,
То изумруд, а то рубин,
Луна бесшумно отразится
На чёрном жемчуге глубин.

Вуалью чистой, белой-белой,
Покрыты локоны берёз
И Дед Мороз заиндевелый
Слегка пощипывает нос.

На льду чернильных пятен блюдца
Глубинный омут намутил,
Неловко в прорубь –  нет, нагнуться –
Емеля щуку упустил.

Всеочищающей метели
Не зря природа отдалась,
Коль в сани русские не сели
Зимой не восхитишься всласть.

А в пекле хладной карусели,
Под завывание и свист,
В те иорданские купели
Чтоб погрузился – будешь чист.

Здесь в лапах елей поседевших
Уж спит ребёночек-апрель
И сил немного оскудевших,
Но всё качают колыбель.

Там солнца обруч полыхнувший
Вновь обозначит утро дня,
И сквозь Вселенную, проснувшись,
К тебе протянется лыжня.