Памяти Владимира Маяковского

Георгий Раенков
В шатрах истёртых
          ликов цвель,
из ран лотков сочилась
             клюква.
А сквозь меня на лунном сельде
          скакала крашенная
             буква.

  Владимир Маяковский - Уличное

      *

Вот так бывает иногда -
луна как сельдь попалась в сети
того, кто был не по зубам
всем революциям на свете.
 Его смущала рыбья кровь
 вождей великого пространства
 чьи души предали народ
 за диктатуру мезольянса.
  А он нес слово как король,
  как сельдяной красавец неба -
  чеканя басом громобой -
  стихов звенящую монету,
   которой не было цены,
   на зуб она не оценялась
   и только весом серебра луны
   от солнца отличалась.
    Вот так бывает иногда -
    поэту слово, как загвоздка.
    Всем революциям, - пока!
    Да будет вечным Маяковский.
     Да будут здравствовать слова -
     истертых ликов, цвель - грядущим!
     Все революции дерьмо,
     лишь буква слова всемогуща!
      И мы, потомки Маяка,
      свои слова бросая следом,
      хотим быть сельдью серебра, -
      монетой брошенной для Мэтра!

          апрель 2017