Кукла Гретхен

Ирина Рабатуева
Из цикла "Панель"

Этот мини-чердак -
антресоль!
Саркофаг:
в нём регалии прошлого.
Среди полчища моли и пыли,
междометий и розочек-лилий -
кукла-немка.
Чуть тронь её - в плач.
Гретхен -
значилось на этикетке.
Но теперь не понять -
то ли смех, то ли плач -
клапан ветхий.
Как жилось
этой кукле,
так долго прижатой
к стене?
Бал надежд:
брови врозь,
глаз прицелы,
дрожание буклей...
Так близко....
Децибелы огней -
на иглу для срывания звуков,
кружение дисков,
вибрация тел.
На века и на веки
гримёрная тень
опустилась,
а скрыта
всё та же панель -
долгий ряд ожиданий:
возьмут - не возьмут?
Здесь, в утробе моей антресоли,
на пряник и кнут
расщепляются стрелы Амура.
Они,
облетев времена и культуры,
возносятся в ярусы тлена,
где обмылки вещей
восседают на шатком престоле.
В умилении
трон их, быть может,
подклею.
Занозою врезалось:
нет!
Драгоценная зреет измена
под вылет напудренной моли
в изломы огней.

       1997