Про дружбу

Тая Тонкова
Про дружбу

У меня нет друзей…. Ну т.е. приятельницы, знакомые, подружки, вроде бы и есть. Но по факту – пустота. Друзей нет. Наверное, в этом, прежде всего, моя вина, я не умею дружить. Вот в детстве все было просто – с кем закапываешь секретик и наряжаешь принцесс из одуванчиков – тот и друг. А сейчас, как говорится, есть нюанс….
Друг всегда придет на помощь. Не поспоришь с этим постулатом. Но я не люблю когда ко мне обращаются за физической или материальной помощью – я ведь никого не прошу решать мои проблемы, зачем напрягать других, когда взрослый человек может и сам все сделать. Так может, переформулировать - друг тот, кто никогда не напрягает, и тот, кто предлагает помощь сам?
Друг всегда выслушает. Да, безусловно. Но я не люблю, когда ноют не по делу и сто раз обсасывают одно и то же. Эмоциональная стагнация, отказ от выводов и зацикливание на ситуации, это скорее поведение жертвы и незрелой личности. Так может, переформулировать – друг тот, кто всегда выслушает, и тот, кто не злоупотребляет вниманием?
Друг всегда поддержит. Бесспорно. Но я не люблю, когда хотят мнение и просят совет, а потом обижаются на прямоту и искренность. Получается, что поддержка - это безоговорочное одобрение, и твоя честность никому не нужна…. Так может, переформулировать – друг тот, кто искренен, и тот, что благодарен за альтернативное мнение?
С другом можно говорить на любые темы. Это прекрасно. Но я не люблю, что тема для разговора - это почти всегда обсуждение общих знакомых и их поступков. Бесит, что по этой же причине, про меня знают то, чем я не делилась. Так может переформулировать – друг тот, с кем можно рассуждать обо всем на свете, и тот, кто не переходит границ?
Друг всегда радуется успехам другого. Это прям показатель. Но я не люблю, когда выкладывают в сети свои счастливые фотографии, ожидая признания и «выпрашивая» одобрения. Так может переформулировать – друг тот, кто разделяет радость другого, и тот, кто свою радость не тычет в лицо?
В википедии есть такое определение дружбы — это личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Полагаю, взаимность является ключевым в этом определении. И если я это понимаю, а окружающие живут по своим законам и определениям и понимают что-то свое, то дружбы не получается…..